Alimentos Funcionais

Alimentos Funcionais:
Seu Papel na Prevenção de Doençase na Promoção da Saúde

Define-se alimentos funcionais como "qualquer alimento ou ingrediente que possa proporcionar um benefício à saúde além dos nutrientes tradicionais que ele contêm".
Uma dieta baseada em plantas pode reduzir o risco de doenças crônicas, particularmente o câncer.
Exemplo de alimentos funcionais e efeitos positivos na saúde:

1. PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARESPREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS

2. MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL

3.UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA

4. FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER

5. UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE ATEROMASPREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER

6. FRUTAS CÍTRICAS
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL

7. CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES

8. SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,LEGUMES E ERVILHA
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSAREDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSEREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA

9. PROTEÍNAS DA SOJA SOJA E DERIVADOS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

10. AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO

11. BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE E FOLHA DE MOSTARDA
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2) PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE

12. TOMATE, GOIABA, MELANCIA
ATIVIDADE ANTIOXIDANTEREDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV.PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA

13. FOLHAS VERDES (LUTEÍNA) PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULARMANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO

14. LINHAÇA
INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES

15. ALHO E CEBOLAS
REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARESESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)

16. GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
MELHORA DA SAÚDE INTESTINALREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLONCONTROLE DO COLESTEROL

17. LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
MELHORA DA SAÚDE INTESTINALREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLONMELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE.

Lembrando que Alimentos Funcionais não são remédios, mas agem na redução do risco de doenças. Por possuírem certos componentes ativos, eles são capazes de prevenir ou reduzir o risco de determinadas doenças. Na sua forma natural, ou seja, como alimento, não apresentam contra-indicações e podem ser consumidos com tranqüilidade, sem prescrição médica. Sua ação vem sendo investigada sobre as doenças cardiovasculares, inflamatórias e intestinais, câncer, hipertensão, diabetes, certas afecções reumáticas e Mal de Alzheimer, entre outras.
Como se beneficiar
Para se beneficiar dos alimentos funcionais é necessário que o seu consumo seja regular.
O ideal é que as pessoas passem a consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses alimentos.
Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e de outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
No caso de alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se aquele alimento teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
Muito importante: esses alimentos funcionam somente quando fazem parte de uma dieta equilibrada, ou seja, se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela terá resultados positivos apenas se associá-lo a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Estaremos semanalmente falando sobre um dos Alimentos Funcionais. Acompanhe aqui tudo sobre eles, iniciando com o nosso ALHO.

Pai é Pai

O filho roqueiro está prestes a completar 18 anos.
Louco para dirigir, o rapaz resolve pedir o carro emprestado ao pai.
Depois de pensar um pouco, o pai responde:
- Filho, vamos fazer o seguinte: Você melhora suas notas na escola, estuda a Bíblia todos os dias e corta esse cabelo. E aí voltamos a conversar.
Um mês depois, o rapaz volta a perguntar ao pai se pode usar o carro.
- Filho, eu estou realmente orgulhoso: você dobrou suas notas na escola e estudou bem a Bíblia. Mas não cortou o cabelo! E como fica o nosso trato?
- Papai, lendo a Bíblia, eu fiquei intrigado - responde o filho.
- Sansão usava cabelos longos, Noé também... até Jesus tinha cabelos compridos; e todos eram boas pessoas!E o pai:
- É verdade... e todos eles andavam a pé.

MARIMBONDO

A portuguesinha de 10 anos vai pescar com o pai e volta com o rosto todo inchado.
A mãe, assustada, pergunta:
- Minha filha, que houve?
- Foi um marimbondo, mamãe...
- Ele te picou?
- Não deu tempo, o papai matou ele com o remo.

A Loira no Cassino

A Loira no Cassino não agüentavam mais de tédio.
Foi quando entrou no salão uma loira espetacularmente gostosa.
Imediatamente, o pessoal do cassino se animou.
Ela se aproximou de uma das mesas e disse aos assistentes que apostaria 20 mil dólares e que acertaria os números em um único arremesso de dados. Os caras anotaram a aposta.
Foi quando a loira disse:
- Olha, espero que vocês não se importem, mas tenho mais sorte quando estou nua.
Os assistentes aceitaram imediatamente e ficaram olhando aquela loiraça, tirar a roupa. Completamente nua, deixando todo o seu corpo à mostra, a loira gritou:
- Mãezinha, preciso de novas roupas!
Fez o arremesso e logo em seguida comemorou:
- Viva! Viva! Eu venci! Eu venci!Saltitante, a loira abraçou e beijou cada um dos ajudantes.Pegou todo o dinheiro, as roupas e se mandou.
Os ajudantes, ainda boquiabertos, se entreolharam. Até que um deles perguntou:
- Que número deu nos dados?
- Não sei, pensei que você estivesse olhando!
Moral da história:
Nem todas as loiras são burras, mas homens são sempre homens...

Você Sabia...

*Os músculos de seu coração tem força para jorrar seu sangue a 10 metros de distância
*Os elefantes são os únicos animais que não podem pular..
*O músculo mais forte de seu corpo é a língua.
*Que todos os ursos polares são canhotos
*Que crocodilos não podem projetar a língua pra fora da boca
*As borboletas sentem o paladar do alimento pelos pés.
*Você sabia que o som que pato emite (quack) não faz eco e ninguém sabe o porquê.
*Cada rei em um jogo de baralho representa um personagem histórico: Espadas: Rei David. Paus: Alexandre, o Grande. Copas: Carlos Magno.Ouros: Júlio Cesar.
*É impossível espirrar de olhos abertos.
*A estátua de um soldado montado em um cavalo com as duas patas no ar significa que ele morreu em combate.. Se o cavalo tiver apenas uma pata no ar, o soldado morreu em decorrência de ferimentos após o combate. Mas se estiver com as quatro patas apoiadas significa que ele morreu de causas naturais.
*Mosquitos tem uma infinidade de dentes.
*Thomas Edison, inventor da lâmpada tinha medo do escuro..
*Na antiga Inglaterra, as pessoas não faziam sexo sem o consentimento do rei. Quando queriam ter filhos, solicitavam a autorização real e eram obrigados a colocar uma placa do lado de fora da porta durante as relações sexuais. A placa dizia … "Fornication Under Consent of the King" (F.U.C.K) fornicação com o consentimento real. Esta é a origem da palavra.
*Os colonizadores ingleses ao chegarem a Austrália deram conta de um animal que pulava alto e longe. Então eles perguntaram aos aborígenes, por sinais e mímica, a respeito daquele animal. Os aborígenes responderam :’’Kan Ghu Ru’’ . E o animal ficou conhecido no mundo por esse nome. Mas o que os aborígenes tentavam dizer na realidade era “ nós não entendemos vocês”, ‘’ Kan Ghu Ru’’.
*Durante a histórica guerra civil americana, quando as tropas retornavam da batalha sem nenhuma baixa, era escrito e afixado para dar conhecimento a todos, "0 Killed“, nenhum morto. Daí vem a expressão "O.K." que significa que tudo está bem.

Dicas na cozinha.

Antes de fazer churrasco, deixe a carne por algum tempo num molho com sal grosso, coca-cola e caldo de laranja e de limão. O churrasco ficará mais macio e gostoso.

O bolo de chocolate não ficará ressecado, se você acrescentar à massa uma ou meia maçã ralada ou, se preferir, uma colher de café bem forte.
Frango frito dourado e sequinho, sem grudar na panela, coloque uma colher de sopa de maisena no óleo de fritura bem quente.

Tirar o cheiro forte da geladeira ou de vasilhames plásticos, é só lavá-los com bicarbonato de sódio diluído em um pouco de água. No caso dos vasilhames, deixe-os mergulhados nessa solução por algum tempo.

Tirar o queimado do fundo da panela, leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio. Detergente mais eficiente mais eficiente, dissolvendo algumas gotas de vinagre. Suas panelas ficarão brilhando e sem gordura.

Perfumar a cozinha depois de usá-la, coloque num recipiente borrifador álcool e cravo da índia, e deixe descansar por alguns dias. Depois é só usar. Além de perfumar o ambiente, afasta as moscas.

Manchas amareladas da panela depois de frituras, ensaboe a parte amarelada e deixe esquentar. Depois, passe uma palha de aço enquanto a panela estiver quente.

Dar um sabor especial às batatas fritas, coloque duas rodelas de cebola um pouco antes de tirá-las do fogo.

Os dentes de alho descascados dentro de um vidro com óleo de cozinha. Assim, eles não ficam ressecados e o óleo pode ser utilizado depois como molho para saladas.

Peixe assado não grudará na fôrma e nem perderá o sabor, se você forrar a assadeira com fatias de batata crua.

O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite por creme de leite.

Para dar aroma agradável ao vinagre, coloque no frasco algumas folhas de manjericão ou alecrim e depois tampe bem.
Quando você cozinhar beterrabas, aproveite essa mesma água no cozimento do feijão. O sabor ficará especial.
Engrossar o feijão que ficou aguado, acrescente uma mistura de água e maisena.
Quando preparar omeletes ou suflês, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão muito mais.
Cozinha com cheiro forte de fritura, encha um copo com vinagre e coloque-o sobre a geladeira ou armário.
Retire a maionese que sobrou no fundo do vidro espremendo o suco de meio limão. A mistura dará um ótimo molho para saladas.
Reaproveite o óleo usado na fritura colocando, quando ainda quente, algumas fatias de batata crua. A batata absorverá todo e qualquer sabor estranho ao óleo.
Para que a lingüiça fique deliciosa, ferva-a antes em um pouco de água. Quando a água secar, deixe que ela frite na própria gordura, sem acrescentar óleo.
Fritura fique bem sequinha: Antes de levar a gordura ao fogo acrescente uma colherinha de álcool. Mas a gordura deve estar fria, para evitar que o fogo se forme na frigideira!
Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura.
Os ovos fritos ficarão com as claras bem brancas e sem beiradas esturricadas se logo após terem sido colocados na frigideira, receberem uma ligeira borrifada de água fria.
O arroz mais gostoso se depois de pronto você colocar um pedaço de manteiga e misturar com um garfo.
Para que a omelete não grude no fundo da frigideira, esfregue sal no local antes de colocar a mistura.
Um pouquinho de pimenta-do-reino no queijo ralado dará um toque especial a macarronada.
Limpar forno de microondas, coloque uma vasilha com água e ligue no forno por 2 minutos. Então, passe um pano ou papel toalha e seque em seguida.
Dê um sabor especial ao vinagre colocando na garrafa uma azeitona
Para tirar qualquer odor do microondas, limpe seu interior com um pano embebido numa solução de bicarbonato e água morna.
Se você não tem paciência e nem tempo de descascar o alho toda vez que prepara a comida, peque uma quantidade de alho que você usa na semana toda, descasque e esprema em um vidro, cubra com óleo e guarde na geladeira. Pode ser guardado durante uma semana.
Excesso de sal na comida? Coloque batatas cruas no feijão ou outro cozido. Elas retiram o excesso de sal.
O arroz queimou? Coloque uma cebola cortada ao meio na panela, desaparece o cheiro de queimado.
Frite os bifes na margarina, em vez de óleo. Não encolherão e ficarão bem mais macios.
Descasque o alho com facilidade, levando-o ao microondas por 10 segundos num recipiente com um pouco de água.
Para guardar os ovos coloque-os com a parte mais pontuda para baixo, nesta posição eles duram mais.
Peixe congelado com sabor de peixe fresco, descongele-o diretamente no leite.
Evitar açúcar empedrado, coloque dentro do recipiente algumas bolachas salgadas.
Absorver a umidade, misture ao sal do saleiro alguns grão de arroz ou feijão.
Se guardar na geladeira metade da cebola, evite que ela resseque passando sobre o corte um pouco de manteiga.
Tempero caseiro: 2 maços de cheiro-verde, 6 dentes de alho e ½ kg de sal. Misture tudo no liquidificador e bata por alguns segundos. Coloque em um vidro esterilizado e totalmente seco.
O abacaxi é a melhor sobremesa para churrascos. A fruta contém uma substância digestiva chamada bromelina que facilita o processamento da carne pelo estômago.
Para limpar verduras, mergulhe-as em água com um pouco de sal e vinagre. Os bichinhos subirão à superfície da água, possibilitando que sejam catados e jogados fora.
A maçã é uma fruta que tem tudo a ver com a culinária. Ela é um excelente acompanhamento para assados. Além disso, a casca serve para fazer chás e pode ser acrescentada ao mate gelado para realçar o sabor. Inclusive, o chá é indicado para inflamações na bexiga. Para que a maçã descascada ou cortada não escureça, deixe de molho em água salgada.
Pó de café mantém o sabor por mais tempo se for guardado num recipiente bem fechado, dentro da geladeira.
Nunca guarde condimentos perto do fogão, pois eles perderão a cor e o sabor. Para que os condimentos sempre frescos, guarde na geladeira.
Tirar cheiro de alho e cebola das mãos, guarde sempre na geladeira um pouco de pó de café usado. É excelente.
Arroz mais solto e saboroso, pingue algumas gotas de limão no arroz, enquanto está sendo cozido.
Amaciar uma peça de carne, deixe-a por algumas horas numa mistura de azeite e vinagre.
Retirar mais facilmente a pele da beterraba, retire-a da água fervente e mergulhe imediatamente num recipiente com água fria.
Descascar os ovos cozidos mais facilmente, tire-os da água quente e coloque-os imediatamente na água fria. Quebre então as cascas e role os ovos entre as mãos começando pela parte mais larga, até soltar toda a casca.
Evitar que se forme mofo na lata de extrato de tomate guarde o que sobrar na geladeira, em vasilha de louça ou vidro, tendo o cuidado de cobrir com um pouco de azeite ou óleo.
Feijoada ficar mais leve, quando estiver pronta, acrescente um copo de caldo de laranja.
Para o óleo não espirrar, quando temperar os bifes adicione o óleo juntamente com o tempero e nunca na frigideira. Outra dica é salpicar um pouco de sal no fundo da frigideira antes de acrescentar os alimentos.
Descascar ovos de codornas depois de cozidos, pegue uma tesoura e faça um corte do lado mais chato (mais gordo) do ovo, onde fica a bolsa de ar. Assim a casca sairá com mais facilidade e o ovo não vai ficar machucado.
Não jogue fora a casca da batata. Frite em óleo quente, tempere com sal e sirva como aperitivo.
Não use margarina para untar forma, pois por conter água na sua composição, quando aquecida faz ressecar e grudar a massa na forma, prefira a manteiga ou óleo.
Inox mais brilhante, lave a peça com sabão em pó.
Limpando o fogão. Solução caseira e muito eficaz é misturar água morna com bicarbonato de sódio.
Experimente colocar um tomate no feijão que vai cozinhar. Além de engrossar o caldo, fica mais saboroso.
Antes de colocar rodelas de cebola na salada, deixe-as de molho por 15 minutos na água. Ficam mais saborosas e perdem o gosto forte.
Suco de casca de abacaxi: Lave-o bem antes de cortar. Coloque as cascas em uma vasilha com 1 litro de água e deixe quieto por 24 horas. Após este tempo, basta coar e adoçar a gosto. Recuperar o queijo que ficou duro, é só deixá-lo de molho no leite de um dia para o outro.
Tirar excesso de sal do bacalhau, ferva-o com uma colher de sobremesa de farinha de trigo. A farinha absorverá todo o sal.
Bacalhau mais macio e gostoso, depois de tirar o sal coloque-o de molho em leite.
Tirar o cheiro e a cor escura de carnes é só deixar de molho no suco de limão antes de preparar.
Azeite caseiro: Fure algumas azeitonas com um garfo e coloque-as dentro de um recipiente com óleo. Deixe a mistura na geladeira por cinco dias.

O Salto Alto.

"Toda mulher que seduzir um homem para que ele se case com ela, utilizando-se de sapatos de salto alto ou outros artifícios(...)será castigada com as penas de bruxaria'.
Lei promulgada no séc. XV, pelo parlamento inglês.

Olhe o sapato de uma pessoa e você adivinhará o estado emocional dela; as metas e expectativas dessa pessoa; se a auto-estima dela está alta ou baixa; e, o que é mais importante, a atitude dela em relação a sexo.Alguns tipos de sapatos femininos, como mocassins e tênis, são sexualmente neutros.Mulheres que usam habitualmente esse tipo de calçado não se preocupam em propagar agressivamente a sua sensualidade.
Se você algum dia observou uma mulher de salto alto andando pela rua, sabe o poder de atração que esse tipo de sapato exerce.o ritmo de quem está usando salto alto é tanto auditivo como visual,uma combinação magnetizadora de passos em staccato com cadeiras de balanço.Comparada com suas irmãs de salto raso, uma mulher de salto alto é uma sereia, olhada tanto por homens como por mulheres -embora por motivos diferentes.
Apesar do custo relativamente baixo, o sapato de salto alto substitui a pulseira de brilhantes e o casaco de pele como símbolo do luxo.

Imagine a estrutura corporal da boneca Barbie. Bumbum empinado, peito para frente, símbolos de uma postura imponente, elegante. Tudo porque a Barbie “nasceu” de salto alto. Já você, descendente direta do homem de Neanderthal - que dispensava o uso de calçados - sofre para ficar com uma postura de boneca sobre saltos que muitas vezes ultrapassam o limite do bom-senso.
São dores da beleza, justificam as mais vaidosas. E comparadas ao ato de se depilar, sempre doloroso, usar salto alto tem uma grande vantagem: a gente se acostuma. Mas é do costume que vem o problema: se usado demasiadamente, o salto alto provoca uma mudança na musculatura, os músculos da parte de trás da perna ficam mais curtos e os da frente, mais longos.
E não é só isso: ele pode provocar danos à coluna (aumenta a lordose), dores no joelho, joanetes (mas a hereditariedade também ajuda), calosidades, tendinite, unhas encravadas (quando o modelo é de bico fino). Para quem já se acostumou com o salto alto, o desconforto vem na hora de calçar um sapato baixo. Irônico, não?
Então, devemos fazer um motim em prol da saúde e jogar todas as nossas sandálias, escarpin e botas no lixo? Não, o segredo é variar na altura. Intercalar o uso de sapatos com saltos mais altos e mais baixos não acostuma a musculatura. O proibido nessa história é deixar que seus pés se acostumem a um tipo específico de salto. Se isso acontecer, cada vez que mudar a altura, a pessoa sentirá dor.
Um modelo de calçado
O salto mais recomendado para uso diário tem até 4 cm. A altura pode até ser boa, mas o formato ideal dos calçados nada tem de fashion: o sapato perfeito deve ser largo nos dedos e de preferência com bico quadrado. Quadrado também pode ser o salto, pois esse formato garante mais estabilidade.
Mas como não é tarefa fácil achar o modelo descrito acima, é sempre bom saber que o salto plataforma tem moral com os especialistas. As plataformas, por terem o salto alto por toda a extensão da sola, conseguem fazer uma melhor distribuição do peso do corpo.
Boa notícia
Cientistas da Unicamp descobriram a exceção da regra usar-salto-alto-faz-mal-à-saúde. Segundo pesquisa, o salto alto beneficia a circulação. A tese foi comprovada graças a um novo exame para medir pressão das veias das pernas.
Através do exame – feito com mulheres usando saltos de 7 cm e 10 cm -, foi constatado que o uso de salto alto diminui a pressão nas veias, o que provoca uma melhor circulação do sangue. Resultado: além de deixar suas pernas mais poderosas, o salto alto impede que elas fiquem inchadas.
Tendências, anatomia e uma observação
Já que a ordem é variar o salto alto – o que a gente adora, já que nada mais legal do que ter um bom motivo para usar um sapato diferente a cada dia, lembre-se: "A elegância de uma mulher não está apenas no salto do sapato, mas sim no vestuário, na educação".
O que levar em conta na hora de comprar um sapato novo
* Não escolha o sapato pelo tamanho informado na sola. Priorize o conforto e o equilíbrio que o salto proporciona;
* Faça a compra no fim da tarde e à noite, quando seus pés estão mais largos;
* Uma boa forma de avaliar se um calçado vai ficar confortável é, ao calçá-lo, verificar se sobram de 0,5 a 1,3 cm entre o dedo maior e o final do sapato;
* O calçado não deve ser de material duro;
* Se o sapato não é confortável, então não compre seduzida pela beleza, esperando que ele laceie;
* Nem um pouco largo, nem um pouco apertado: é preciso que o sapato esteja confortável na loja.

Alimentos Funcionais - O ALHO

O Alho
Ele só não tem uma virtude, que é perfumar o hálito; em todas as outras é insuperável.

O alho é o preferido dos adeptos da terapia com ervas e dos naturopatas, é usado há cerca de 5 mil anos, terapeuticamente.

Não é para estranhar. Há milênios que o alho afasta vampiros, vermes e parasitas em geral, é antiespasmódico, neutraliza gases, estimula a secreção de bile, é digestivo, diurético, tonificante, expectorante, baixa a febre. Usado constantemente na alimentação, cru e cozido, equilibra as taxas de colesterol e triglicerídeos; reduz a hipertensão, regula a glicose do sangue, previne contra tumores malignos, relaxa os vasos sanguíneos evitando a arteriosclerose. Descongestiona as vias respiratórias e trata a bronquite. Ajuda a eliminar toxinas, pois contém muito enxofre. Também contém germânio, que facilita a absorção de oxigênio pelas células. Preserva vitaminas; contém B6 e selênio, facilita o aproveitamento da B1. Desintoxica, acalma e aumenta a capacidade do organismo de resistir ao frio e ao calor.

O extrato de alho é usado atualmente como antibiótico em infecções importantes, principalmente por fungos; funciona contra vírus da herpes e outros relacionados; aumenta a ativação das células T e acentua a função antitumoral das macrófagas; aumenta a imunidade contra uma série de agentes infecciosos.

Num estudo de 1944 a conclusão era de que o alho tinha um poder maior e mais abrangente do que todos os outros antibióticos por ser ao mesmo tempo bactericida, fungicida, vermífugo, antiviral e antiprotozoário. Atualmente, 72 diferentes infecções podem ser evitadas usando alho. Na Rússia é o remédio mais comum contra gripes, resfriados, tosse e desordens intestinais. Na Polônia é usado contra gastroenterocolite, dispepsia, pneumonia, nefrose e septicemia. Na China, doses altas de alho têm sido empregadas no tratamento da meningite criptocóccica, infecção fúngica que não cede a antibióticos comuns.

O cheiro do alho, que fica no corpo durante várias horas, diminui bastante se ele for ingerido junto com um alimento protéico – carnes, lácteos, ovo, feijões; está ligado à alicina, o poderoso princípio ativo, e não há como obter os bons efeitos sem pagar o preço. Mastigar uns raminhos de salsa depois de ingerir o alho pode ajudar a reduzir o hálito. Tomar um copinho de vinho tinto, segundo os franceses, também. Chupar um ou dois cravos-da-índia. Beber extrato de clorofila.

Contra tosse, misturar dois dentes de alho bem socados (dizem que espremer não serve, socar é que libera os agentes importantes), com mel.

Alguns fatos sobre o alho
Previne doenças coronárias e circulatórias previne infartos reduz a coagulação do sangue reduz a pressão sangüínea combate infecções bacterianas, viróticas e fúngicas, inclusive infecções de pele diminui o risco de câncer do estômago, gástrico e outros reduz os níveis de açucar e glicose, ajudando no tratamento da diabetes

Medicinal: na prevenção de gripes e resfriados, regula a gordura do sangue, equilibra a flora intestinal e a glicose do sangue, asma, bronquite, pneumonia, desinfeta o organismo e combate toxinas intestinais, expulsa vermes, tônico superestimulante revitalizador de pessoas esgotadas e enfraquecidas, reduz pressão alta, desintoxica os fumantes.
Utilizado também em picadas de insetos, calos e sarna, estimula o apetite, excita as glândulas digestivas, extermina as bactérias malignas do intestino ao mesmo tempo que fomenta a reprodução de colibactérias - os agentes intestinais normais, calmante intestinal, adstringente e bactericida, diminui a tensão arterial e torna o pulso mais lento e tranqüilo, dilata os vasos coronários - os músculos cardíacos são melhor alimentados e portanto tornando-se mais fortes. Depurativo do sangue. Baixa as taxas de colesterol.

Bom em dietas para diabéticos - muito eficaz no combate à diabetes. Aumenta a resistência contra as infecções. Aplicação contra nematóides e ascarídeos, em forma de irrigação.
Nas doenças da circulação: hipertensão, arteriosclerose de vasos coronários, debilidade dos músculos cardíacos.
Gastrintestinais: catarros do estômago e intestino com diarréia e prisão de ventre, tuberculose intestinal, flatulência, catarros intestinais crônicos, infecciosos e agudos, cólicas, inflamações do intestino grosso e do reto, diarréia, doenças hepáticas e biliares, disenteria amebiana, cólera, tifo e paratifo. Como auxiliar em tumores cancerosos recomenda-se em todo o tempo. Câncer no estômago.
Nas doenças das vias respiratórias: catarros das vias respiratórias, enfisema pulmonar, tuberculose, gangrena pulmonar, asma pulmonar e bronquiectasias.
Nas doenças da circulação: hipertensão, arteriosclerose de vasos coronários, debilidade dos músculos cardíacos, intoxicação de nicotina. Em casos de lombrigas - oxiúricos e ascarídeos.
Reduz o colesterol ruim, a pressão sangüínea, diminuir o risco da formação de coágulos, prevenir o câncer e fortalecer o sistema imunológico. Outras substâncias, como o sulfito alílico e a alicisteina, ajudam a deter os processos inflamatórios, estimulam enzimas anticancerígenas e bloqueiam a formação de nitrito no estômago.
O componente alicina: é responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.
Vitamina: E (na ruptura das células vermelhas do sangue, fraqueza muscular e depósito excessivo de gordura nos músculos).
Mineral: potássio (arritmina, rins intoxicados, nervosismo, pressão alta e fraqueza geral).
Uso: a melhor forma de uso é o consumo cru. Diariamente de meio dente a um dente.
Propriedades: rico em iodo, flúor, cálcio, ferro (combate anemia), fósforo e as vitaminas A, B e C.
Contra-indicação: pessoas com pressão baixa podem ter seu quadro clínico agravado. Não indicado a pessoas que tenham hipersensibilidade ao óleo de alho.
Algumas pessoas apresentam reação alérgica da pele ao contato com o alho. Os que sofrem de hipotensão devem ser cautelosos no uso do alho, um vez que este provoca queda de pressão. As lactentes devem evitar o uso liberal do alho, de vez que pode provocar cólicas no ventre do lactente.
Às crianças muito pequenas e às mães que amamentam, os médicos também recomendam que consumam alho cozido e, mesmo assim, em quantidades pequenas.
Uso em demasia: pode produzir dores de cabeça, no estômago, rins, cólicas, vômitos, diarréia e tontura. Mau hálito, irritações gástricas e náuseas.

Algumas indicações do alho - quantidade mínima de 8g/dia
Nervosismo, o alho acalma os nervos.
Pressão alta, ele ajuda a baixar a pressão.
Epilepsia, comer alho regularmente ou tomar seu chá.
Mordidas venenosas, amassar o alho e aplicar no local, destrói o veneno e limpa o sangue.
Malária - comer alguns dentes de alho cru todo dia.
Vermes - tomar alho com leite em jejum e também duas a três vezes ao dia.
Ácido Úrico - é desmanchado pelo alho nos casos de reumatismo, gota, artrite e ciática.
Doenças dos rins e bexiga - comer pouco, caso contrário causa irritação.
Diabete - amassar o alho cru e comê-lo com salada de tomate.
Fraqueza Sexual e de todo o corpo - o alho fortifica muito o corpo, dá resistência e aumenta o vigor sexual.
Gripes e resfriados - combatem-se com chá de alho, limão e mel.
Doenças do estômago e intestinos - o alho causa secreção de enzimas digestivas. Porém, deve-se comer pouco e misturados a outros alimentos. Para quem tem estômago fraco, deve-se comê-lo cozido.
Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico.
Palpitações do coração.
Aumenta a longevidade
Reduz a glicose sanguínea.
Reduz o colesterol LDL (ruim).
Combate bactérias e vírus.
Melhora a qualidade de vida.
Pneumonia.
Hepatite - alho é muito eficaz.
Reduz os riscos de infarto.
Previne a aterosclerose.
Aumenta o colesterol HDL (bom).
Previne o câncer.
Lepra.
Dor de dente.
Se não bastasse todos os benefícios à saúde descritos, o alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes. O extrato de alho mediante seu componente sulfóxido S-alilciteína, reduz significantemente a glicose sangüínea. O mecanismo provável desta atuação se deve, ao menos em parte, ao estímulo à secreção de insulina pelas células ß do pâncreas.
Em resumo, os dados dos estudos apontam que o consumo regular do alho traz diversos benefícios à saúde. Isto torna o alho uma especiaria extremamente atrativa de ser incluída no cardápio diário não somente pelo seu aroma e sabor, mas também pelos seus benefícios terapêuticos.
O Poder da Alicina
O componente alicina: é responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.
Depois de inúmeras análises químicas, os cientistas chegaram à conclusão de que a grande riqueza do alho se encontra nos seus componentes - mais de trinta já foram isolados - especialmente nos derivados de enxofre (sulfatados). Entre eles, o mais importante é, sem dúvida, a alicina (di-propenyl tiosulfinato), responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta. Na verdade, a alicina, um líquido de coloração amarelada, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo. E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta.
Experiências comprovam que a alicina é um antimicrobiano poderoso. Atua, por exemplo, na morte de bactérias gram-negativas, causadoras de infecções e furunculoses. Funciona também como agente antiviral, combatendo, entre outros o vírus da gripe. Na China, estão estudando há mais ou menos três anos o efeito do extrato injetável do dialil sulfeto, outro dos componentes do alho, contra o citomegalovírus e alguns outros tipos do vírus causadores do herpes, muitas vezes presentes em transplantados, devido à queda do sistema imunológico. Embora a ciência não saiba precisar com exatidão como funcionam os compostos sulfurados, os pesquisadores acreditam que eles atuem diretamente no núcleo dos vírus, impedindo sua proliferação. Dessa mesma maneira, a alicina agiria contra bactérias e fungos como a "Candida albicans", responsável pela candidíase ou sapinho.
Outros estudos, porém, apontam nos derivados do enxofre um efeito diferente, mas igualmente benéfico: o fortalecimento do sistema imunológico, com o aumento do número de linfócitos T, uma das mais combativas células de defesa do sangue. Dessa forma, a proliferação dos microorganismos também ficaria prejudicada.
Características Químicas
A seguir o valor alimentar de 100g de alho:
água, 69,8g;proteínas, 4,4g;
gordura 0,2g;
vitamina B2, 0,03mg;
ácido nicotínico, 0,9mg;
vitamina C, 3mg;
cálcio, 5mg;
fósforo, 44mg;
ferro, 0,4mg;
potássio, 130mg;
sódio 8,7mg;
magnésio, 8,3mg;
e cloro, 35mg.
Além disso, cada 100g de folhas de alho contém 77mg de vitaminas C, que está além, até 20 vezes, no alho.

O sabor do alho pode ficar mais suave
Basta descascar o dente de alho, cortá-lo ao meio no sentido do comprimento e retirar o miolo (ou gérmen).

Como Descascar
Para descascar o alho, dar uma leve pancada com a parte chata da faca sobre o alho, assim a casca sai mais facilmente.