Alimentos Funcionais

Alimentos Funcionais:
Seu Papel na Prevenção de Doençase na Promoção da Saúde

Define-se alimentos funcionais como "qualquer alimento ou ingrediente que possa proporcionar um benefício à saúde além dos nutrientes tradicionais que ele contêm".
Uma dieta baseada em plantas pode reduzir o risco de doenças crônicas, particularmente o câncer.
Exemplo de alimentos funcionais e efeitos positivos na saúde:

1. PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE GORDURA; ÓLEOS VEGETAIS (LINHAÇA)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARESPREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS

2. MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE MADEIRA
REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARES, DIMINUI A ABSORÇÃO DO COLESTEROL

3.UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA

4. FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E CÂNCER

5. UVA, MORANGO, CHÁ VERDE, CHÁ PRETO
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE ATEROMASPREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER

6. FRUTAS CÍTRICAS
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO DO COLESTEROL

7. CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAÇÃS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES

8. SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCAÇUZ,LEGUMES E ERVILHA
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSAREDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSEREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA E PRÓSTATA

9. PROTEÍNAS DA SOJA SOJA E DERIVADOS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

10. AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL SÉRICO

11. BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE E FOLHA DE MOSTARDA
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2) PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE

12. TOMATE, GOIABA, MELANCIA
ATIVIDADE ANTIOXIDANTEREDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS CARDIOV.PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE PRÓSTATA

13. FOLHAS VERDES (LUTEÍNA) PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO MACULARMANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO

14. LINHAÇA
INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO DEPENDENTES

15. ALHO E CEBOLAS
REDUÇÃO RISCO DOENÇAS CARDIOVASCULARESESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CÂNCER GÁSTRICO
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)

16. GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL
MELHORA DA SAÚDE INTESTINALREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLONCONTROLE DO COLESTEROL

17. LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.
MELHORA DA SAÚDE INTESTINALREDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLONMELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE.

Lembrando que Alimentos Funcionais não são remédios, mas agem na redução do risco de doenças. Por possuírem certos componentes ativos, eles são capazes de prevenir ou reduzir o risco de determinadas doenças. Na sua forma natural, ou seja, como alimento, não apresentam contra-indicações e podem ser consumidos com tranqüilidade, sem prescrição médica. Sua ação vem sendo investigada sobre as doenças cardiovasculares, inflamatórias e intestinais, câncer, hipertensão, diabetes, certas afecções reumáticas e Mal de Alzheimer, entre outras.
Como se beneficiar
Para se beneficiar dos alimentos funcionais é necessário que o seu consumo seja regular.
O ideal é que as pessoas passem a consumir mais vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão presentes nesses alimentos.
Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e de outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
No caso de alimentos funcionais industrializados, é preciso ficar atento e procurar saber se aquele alimento teve sua eficácia avaliada por pesquisas sérias.
Muito importante: esses alimentos funcionam somente quando fazem parte de uma dieta equilibrada, ou seja, se a pessoa estiver utilizando um alimento para o controle do colesterol, ela terá resultados positivos apenas se associá-lo a uma dieta pobre em gordura saturada e colesterol.
Estaremos semanalmente falando sobre um dos Alimentos Funcionais. Acompanhe aqui tudo sobre eles, iniciando com o nosso ALHO.

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