Alimentos Funcionais - O ALHO

O Alho
Ele só não tem uma virtude, que é perfumar o hálito; em todas as outras é insuperável.

O alho é o preferido dos adeptos da terapia com ervas e dos naturopatas, é usado há cerca de 5 mil anos, terapeuticamente.

Não é para estranhar. Há milênios que o alho afasta vampiros, vermes e parasitas em geral, é antiespasmódico, neutraliza gases, estimula a secreção de bile, é digestivo, diurético, tonificante, expectorante, baixa a febre. Usado constantemente na alimentação, cru e cozido, equilibra as taxas de colesterol e triglicerídeos; reduz a hipertensão, regula a glicose do sangue, previne contra tumores malignos, relaxa os vasos sanguíneos evitando a arteriosclerose. Descongestiona as vias respiratórias e trata a bronquite. Ajuda a eliminar toxinas, pois contém muito enxofre. Também contém germânio, que facilita a absorção de oxigênio pelas células. Preserva vitaminas; contém B6 e selênio, facilita o aproveitamento da B1. Desintoxica, acalma e aumenta a capacidade do organismo de resistir ao frio e ao calor.

O extrato de alho é usado atualmente como antibiótico em infecções importantes, principalmente por fungos; funciona contra vírus da herpes e outros relacionados; aumenta a ativação das células T e acentua a função antitumoral das macrófagas; aumenta a imunidade contra uma série de agentes infecciosos.

Num estudo de 1944 a conclusão era de que o alho tinha um poder maior e mais abrangente do que todos os outros antibióticos por ser ao mesmo tempo bactericida, fungicida, vermífugo, antiviral e antiprotozoário. Atualmente, 72 diferentes infecções podem ser evitadas usando alho. Na Rússia é o remédio mais comum contra gripes, resfriados, tosse e desordens intestinais. Na Polônia é usado contra gastroenterocolite, dispepsia, pneumonia, nefrose e septicemia. Na China, doses altas de alho têm sido empregadas no tratamento da meningite criptocóccica, infecção fúngica que não cede a antibióticos comuns.

O cheiro do alho, que fica no corpo durante várias horas, diminui bastante se ele for ingerido junto com um alimento protéico – carnes, lácteos, ovo, feijões; está ligado à alicina, o poderoso princípio ativo, e não há como obter os bons efeitos sem pagar o preço. Mastigar uns raminhos de salsa depois de ingerir o alho pode ajudar a reduzir o hálito. Tomar um copinho de vinho tinto, segundo os franceses, também. Chupar um ou dois cravos-da-índia. Beber extrato de clorofila.

Contra tosse, misturar dois dentes de alho bem socados (dizem que espremer não serve, socar é que libera os agentes importantes), com mel.

Alguns fatos sobre o alho
Previne doenças coronárias e circulatórias previne infartos reduz a coagulação do sangue reduz a pressão sangüínea combate infecções bacterianas, viróticas e fúngicas, inclusive infecções de pele diminui o risco de câncer do estômago, gástrico e outros reduz os níveis de açucar e glicose, ajudando no tratamento da diabetes

Medicinal: na prevenção de gripes e resfriados, regula a gordura do sangue, equilibra a flora intestinal e a glicose do sangue, asma, bronquite, pneumonia, desinfeta o organismo e combate toxinas intestinais, expulsa vermes, tônico superestimulante revitalizador de pessoas esgotadas e enfraquecidas, reduz pressão alta, desintoxica os fumantes.
Utilizado também em picadas de insetos, calos e sarna, estimula o apetite, excita as glândulas digestivas, extermina as bactérias malignas do intestino ao mesmo tempo que fomenta a reprodução de colibactérias - os agentes intestinais normais, calmante intestinal, adstringente e bactericida, diminui a tensão arterial e torna o pulso mais lento e tranqüilo, dilata os vasos coronários - os músculos cardíacos são melhor alimentados e portanto tornando-se mais fortes. Depurativo do sangue. Baixa as taxas de colesterol.

Bom em dietas para diabéticos - muito eficaz no combate à diabetes. Aumenta a resistência contra as infecções. Aplicação contra nematóides e ascarídeos, em forma de irrigação.
Nas doenças da circulação: hipertensão, arteriosclerose de vasos coronários, debilidade dos músculos cardíacos.
Gastrintestinais: catarros do estômago e intestino com diarréia e prisão de ventre, tuberculose intestinal, flatulência, catarros intestinais crônicos, infecciosos e agudos, cólicas, inflamações do intestino grosso e do reto, diarréia, doenças hepáticas e biliares, disenteria amebiana, cólera, tifo e paratifo. Como auxiliar em tumores cancerosos recomenda-se em todo o tempo. Câncer no estômago.
Nas doenças das vias respiratórias: catarros das vias respiratórias, enfisema pulmonar, tuberculose, gangrena pulmonar, asma pulmonar e bronquiectasias.
Nas doenças da circulação: hipertensão, arteriosclerose de vasos coronários, debilidade dos músculos cardíacos, intoxicação de nicotina. Em casos de lombrigas - oxiúricos e ascarídeos.
Reduz o colesterol ruim, a pressão sangüínea, diminuir o risco da formação de coágulos, prevenir o câncer e fortalecer o sistema imunológico. Outras substâncias, como o sulfito alílico e a alicisteina, ajudam a deter os processos inflamatórios, estimulam enzimas anticancerígenas e bloqueiam a formação de nitrito no estômago.
O componente alicina: é responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.
Vitamina: E (na ruptura das células vermelhas do sangue, fraqueza muscular e depósito excessivo de gordura nos músculos).
Mineral: potássio (arritmina, rins intoxicados, nervosismo, pressão alta e fraqueza geral).
Uso: a melhor forma de uso é o consumo cru. Diariamente de meio dente a um dente.
Propriedades: rico em iodo, flúor, cálcio, ferro (combate anemia), fósforo e as vitaminas A, B e C.
Contra-indicação: pessoas com pressão baixa podem ter seu quadro clínico agravado. Não indicado a pessoas que tenham hipersensibilidade ao óleo de alho.
Algumas pessoas apresentam reação alérgica da pele ao contato com o alho. Os que sofrem de hipotensão devem ser cautelosos no uso do alho, um vez que este provoca queda de pressão. As lactentes devem evitar o uso liberal do alho, de vez que pode provocar cólicas no ventre do lactente.
Às crianças muito pequenas e às mães que amamentam, os médicos também recomendam que consumam alho cozido e, mesmo assim, em quantidades pequenas.
Uso em demasia: pode produzir dores de cabeça, no estômago, rins, cólicas, vômitos, diarréia e tontura. Mau hálito, irritações gástricas e náuseas.

Algumas indicações do alho - quantidade mínima de 8g/dia
Nervosismo, o alho acalma os nervos.
Pressão alta, ele ajuda a baixar a pressão.
Epilepsia, comer alho regularmente ou tomar seu chá.
Mordidas venenosas, amassar o alho e aplicar no local, destrói o veneno e limpa o sangue.
Malária - comer alguns dentes de alho cru todo dia.
Vermes - tomar alho com leite em jejum e também duas a três vezes ao dia.
Ácido Úrico - é desmanchado pelo alho nos casos de reumatismo, gota, artrite e ciática.
Doenças dos rins e bexiga - comer pouco, caso contrário causa irritação.
Diabete - amassar o alho cru e comê-lo com salada de tomate.
Fraqueza Sexual e de todo o corpo - o alho fortifica muito o corpo, dá resistência e aumenta o vigor sexual.
Gripes e resfriados - combatem-se com chá de alho, limão e mel.
Doenças do estômago e intestinos - o alho causa secreção de enzimas digestivas. Porém, deve-se comer pouco e misturados a outros alimentos. Para quem tem estômago fraco, deve-se comê-lo cozido.
Favorece o bom funcionamento do sistema imunológico.
Palpitações do coração.
Aumenta a longevidade
Reduz a glicose sanguínea.
Reduz o colesterol LDL (ruim).
Combate bactérias e vírus.
Melhora a qualidade de vida.
Pneumonia.
Hepatite - alho é muito eficaz.
Reduz os riscos de infarto.
Previne a aterosclerose.
Aumenta o colesterol HDL (bom).
Previne o câncer.
Lepra.
Dor de dente.
Se não bastasse todos os benefícios à saúde descritos, o alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes. O extrato de alho mediante seu componente sulfóxido S-alilciteína, reduz significantemente a glicose sangüínea. O mecanismo provável desta atuação se deve, ao menos em parte, ao estímulo à secreção de insulina pelas células ß do pâncreas.
Em resumo, os dados dos estudos apontam que o consumo regular do alho traz diversos benefícios à saúde. Isto torna o alho uma especiaria extremamente atrativa de ser incluída no cardápio diário não somente pelo seu aroma e sabor, mas também pelos seus benefícios terapêuticos.
O Poder da Alicina
O componente alicina: é responsável pelo odor característico do alho e, inibe o desenvolvimento de bactérias, destrói fungos, estimula o fluxo das enzimas digestivas e elimina toxinas através da pele.
Depois de inúmeras análises químicas, os cientistas chegaram à conclusão de que a grande riqueza do alho se encontra nos seus componentes - mais de trinta já foram isolados - especialmente nos derivados de enxofre (sulfatados). Entre eles, o mais importante é, sem dúvida, a alicina (di-propenyl tiosulfinato), responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta. Na verdade, a alicina, um líquido de coloração amarelada, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo. E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta.
Experiências comprovam que a alicina é um antimicrobiano poderoso. Atua, por exemplo, na morte de bactérias gram-negativas, causadoras de infecções e furunculoses. Funciona também como agente antiviral, combatendo, entre outros o vírus da gripe. Na China, estão estudando há mais ou menos três anos o efeito do extrato injetável do dialil sulfeto, outro dos componentes do alho, contra o citomegalovírus e alguns outros tipos do vírus causadores do herpes, muitas vezes presentes em transplantados, devido à queda do sistema imunológico. Embora a ciência não saiba precisar com exatidão como funcionam os compostos sulfurados, os pesquisadores acreditam que eles atuem diretamente no núcleo dos vírus, impedindo sua proliferação. Dessa mesma maneira, a alicina agiria contra bactérias e fungos como a "Candida albicans", responsável pela candidíase ou sapinho.
Outros estudos, porém, apontam nos derivados do enxofre um efeito diferente, mas igualmente benéfico: o fortalecimento do sistema imunológico, com o aumento do número de linfócitos T, uma das mais combativas células de defesa do sangue. Dessa forma, a proliferação dos microorganismos também ficaria prejudicada.
Características Químicas
A seguir o valor alimentar de 100g de alho:
água, 69,8g;proteínas, 4,4g;
gordura 0,2g;
vitamina B2, 0,03mg;
ácido nicotínico, 0,9mg;
vitamina C, 3mg;
cálcio, 5mg;
fósforo, 44mg;
ferro, 0,4mg;
potássio, 130mg;
sódio 8,7mg;
magnésio, 8,3mg;
e cloro, 35mg.
Além disso, cada 100g de folhas de alho contém 77mg de vitaminas C, que está além, até 20 vezes, no alho.

O sabor do alho pode ficar mais suave
Basta descascar o dente de alho, cortá-lo ao meio no sentido do comprimento e retirar o miolo (ou gérmen).

Como Descascar
Para descascar o alho, dar uma leve pancada com a parte chata da faca sobre o alho, assim a casca sai mais facilmente.

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